股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

五秒钟看懂下周

所以经济向好,大家增加现金,抛掉国债,国债价格下跌,收益率也就是利率会上升。

有时候,情况会更复杂一些,以后再说。

有一个重要概念,要记住了,

大家想要持有更多的现金或者类现金(包括活期存款),这个就叫流动性偏好。

流动性偏好就是更喜欢现金或类现金。

经济向好,大家的流动性偏好增加。

经济向好,还会发生另一个现象,

股票因为价格波动较大,被称为风险资产,

大家如果更喜欢买入股票,就叫做风险偏好增大。

经济向好,上市公司的收益会增加,

大家会增加风险偏好,更多的买入股票,

经济向好,大家抛掉存单,国债,换成现金的同时,

也会买入更多的股票。

继续说替代效应,

如果央行加息了,

那么类现金(包括活期存款)的收益就提高了,大家的流动性偏好加大,

大家增加类现金(包括活期存款),抛掉债券,股票等等,

债券,股票等资产的价格会下跌。

晚安。明天再写。

为什么要和好人待在一起?

一个重要的原因,好人会告诉你真相,

说的现实一些,真相意味着巨大的潜在利益。

那些结局悲凉的私募经理们,x某某,y某,g某某等等,

如果有好人告诉他们一些真相,他们还会走到这一步吗?

他们身边好人不多。

和好人待在一起就是天堂,和坏人待在一起就是地狱,

你不懂这个道理,是你悟性不够。

我这辈子最值钱的经验,就是要和好人待在一起,不要和坏人待在一起。

如果你觉得我不懂社会,或者迂腐到极点,

那只能说明,我能看到的东西,你看不到而已,你的悟性不够。

就像那种买了某些理财产品的人一样,

表面上看,是多了几个点的收益,开心得很,

其实他根本不知道,自己承担了多大的风险,

那几个点的收益,根本弥补不了自己所冒的风险。

和坏人待在一起,风险大到什么地步?

连李斯这样的超级天才,最后都把一家子赔了进去。

那些结局悲凉的私募经理们,一开始是捞了点好处的,

但是他们不知道自己承担的风险,最后被吞噬了。

也许有人觉得,我这辈子的努力和才能,也不是一样被吞噬了,

不一样,我至少让那些吞噬我的人,付出了代价,

这是我的利益最大化。

我学了那么多东西,写了那么多文字,还是非常潦倒,

看上去完全是在瞎忙,

你不明白,我只不过是在努力让那些吞噬我的人,付出最大的代价而已。

这是我的利益最大化。

你仔细观察那些命运悲惨的人,会总结出一个规律,

命运悲惨的人,身边基本没好人的,身边的人,大都坏到极点。

当然了,生绝症一类的厄运,不算的。

知道了这个规律,

如果你再看到某个人下场凄惨,

那么这个可怜人身边的人,大概率都是不值得交往的。

书接上回。

如果央行缩表,会怎么样?

缩表就是缩小金融系统的货币总量,

货币总量少了,通货膨胀就变小了,现金的贬值就减少了,

大家的流动性偏好加大,

大家增加现金,抛掉债券,股票。

接下来研究第二种影响,总量效应,

先说一下金融体系的货币总量是怎么会增加的。

首先,实体经济向好,生产活动需要更多的现金或者类现金(包括活期存款),

大家把债券等资产换成现金或者类现金,这个不增加货币总量,

更重要的是,商业银行会增加贷款给生产者,

整个金融体系的货币总量就增加了。

然后是央行,

央行降息,贷款的利率下降,商业银行就能增加更多的贷款,整个金融体系的货币总量就增加了。

还有,央行缩表就是缩小资产负债表,本质上是缩小金融系统的货币总量,

反过来,央行扩表,就是增加金融系统的货币总量。