股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

分享一下前两年参与过的”消息股“的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先也不是什么秘密消息了,而且也过去了几年了,早已是明牌了。

当时得到消息的时候,我已经在跟踪宁德时代了(我是2019年9月9日开始跟踪),因为自己对新能源车有些基本面认知。

11月6得到的消息,大意就是有大基金介入恩捷股份和璞泰来了,建议各位一定对比这天这三个票的一致性走势,放量的位置,随后几天的走势节奏。

这个板块目前大家可能都很熟悉得不能再熟悉了,而在19年底的时候,对于电池产业链的认知,谁会是领头羊,并没有一致性预期的。

这两个票,毫无疑问是机构的票,它们的建仓手法,后面推升过程,可以一根根K线去看看。机构嘛,有钱,一旦出现该行业的共识性认知,在景气度开启的周期,他们基本按照5周期线买的,颇有些志存高远的意味。

在聊几个中小资金玩的票的特点,说这些的用意其实是分享一下,一旦你有消息股或者别人推荐的票后,应该如何做会比较不慌,不贪。我入股市头几年被消息股折腾得,唉,一言难尽(因为消息股最魔性的地方就是:你永远担心一旦卖了它就涨停,哈哈!),这几年其实严格意义都不是消息股了,属于大家共识性下的股票如何操作,如何放弃。

2019年8月中旬的603990,此时我已经比较”不慌“了,对待这样的信息,基本会按照如下几点去评估:
1、它的走势独立性如何,和板块详细对比,和大指数参考对比;
2、它所处的走势结构,比如这个票,按照我的技术能力,我都认为到了19年8月中旬属于周线下上下回调末端,风险不高;
3、结合大家共识信息下看基本面,反正这个票的基本面我当时认为概念为主,也就是在买卖角度按照投机价值去做,仓位中等对待;
4、最为重要的是心态上要稳,这点很难,因为你一定会意淫未来几倍,慢慢练;
好在这个票,结合后面大势安稳的赚了点就撤出了,后续再也没看也没问,买卖是我的事情,不会在多问。但这票后面9月份的磨底、第一波拉升、迅速回拉(11.08号那周)大家可以对照着看看自己持股时能否扛得住。

待续
上面那个票的走势,应该是中型机构做得,资金性质后来也没问题,也完全没必要的。手法就那么回事,挺能磨的,最后一波流也就结束。

最近一年来有个消费复苏的票,胜在自己脑子清醒,没占用过多时间和钱,前阶段刚好小赚出局,按照我的认知,不会再碰,基本面不清晰是最主要因素。

这个票两个阶段吧,2022年1月底别人聊到(000501),当时看了看技术走势和基本面认知,提了几点自己的想法:
1、该票2020年8月刚顶部下跌,目前完全没可能拉起的时间周期;
2、基本面角度乏善可陈,其没有任何资产重估的前车之鉴,后来发现翠微股份因为数字货币涨了,可能这个也想做类似题材,没成;
3、考虑整体属于箱体底部了,就做了一波,小利,初步感觉里面资金心不齐,走势量能变化忽忽悠悠的,后面就没看了;

说也巧,22年12月初该板块跳空放量,人嘛总有条件记忆,想起它了,适当的买了点,买完持有一段时间,发现里面资金还那个操性,但大体形态底部也2年了,就忍了一阶段,在这个过程中跟踪其与板块的走势匹配度,重要均线处量能变化,还是放弃了,上月底全走了。综合来看,基本面太普通了,技术面量价配合一般,走势磨叽。  好在对待它的买入卖出比较明确,没太受消息的影响。

龙磁科技我之前帖子提过,这个做得还可以,只在强调一点,2022年9月底我也比较有把握认为其是周线级别底部区域,但对其基本面不认可(对标是铂科新材),而且那个时候对新能源完全不看好了,这票算是歪打正着搞了个吸收合并的题材,赚点就走了。   

待续

最后提一个以前惨痛记忆下,如影随形的票,万幸这次过关了!

我对上升通道(45度以内那种)价增量缩非常恐惧,大白马们(通策医疗、爱尔眼科、茅台一类)21年后的走势我基本没敢参与,当时也想过它们可能是锁仓了,所以很少的量就能走起来,但还是怕了。

这个是300472,22年九月底,这票我一看这个上升趋势走势,内心就咯噔一下,11月9号新高缩量基本就盖棺定论了,第二天缩量新高收阴,彻底安心了。

好在这票原定的定增价格是10.8左右吧,我寻思闲着也是闲着,等它破11后,我觉得也算是超跌了,搞了点,而且这个时候心态很明确,什么消息股,就按照技术来吧,赚点快钱也就走了。

总结这个票,还是技术上做个风险兜底,再次买入是技术+消息结合,后来卖掉那是看到其反弹根本不是主流板块,没必要浪费时间。

暂时就说这么几个了,这几年大家聊的票也多了,市场环境也变了,明星公募私募买啥,其实大家都能看到,无非是慢了几天,这个路子我是不感兴趣了,消息这个事情我理解是伪命题,特变靠谱消息如何判断,就如同之前提过的某鹤的孩子搞半导体基金的事情,你知道了,哪怕晚点知道影响你买半导体吗?

心态放端正,按照自己的模式来(其实新手无脑用股王的就行,就是练,3-5年后绝对高效成才),自己摸索呢,太痛苦,有些弯路属实没必要,但无奈啊,就是普通人,有些坎还得自己过。

结束

楼主用心了,心态也好