股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

投资+投机笔记。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
入市已经10几年了,因为本人愚钝,到今年才开始在总收益上实现盈利,前面亏了十几年,今年一年收回来还赚了一些。总结一下个人的炒股历程,记录一下一些人生感悟,希望能让经验得到叠加,也欢迎各位老师批改作业。
一看就知道炒股炒傻了
回复 支持 1 反对 0

其实,有时候挺后悔染上炒股的恶习的。如果不是炒股,我的职业发展路径可能会好很多,07-08年的时候,我有很好的职业发展机遇,也在自己的岗位上做出过突出的贡献,然而就在哪一年,我的职业道路开始走下坡路了,虽然因为属于公职人员,在工资上没有明显变化,但回头看来,如果能潜心工作,虽然收入不如现在,但起码能对社会做一点贡献。可惜我选错了路径,因为我多好胜心太强了,总想赢,也包括在股市里,结果便是越想赢就输的越多。随着学习不断,去年才明白过来,股市不是能征服的地方,只有随波逐流才可能生存,于是,盈利便开始了。曹仁超很推崇一句话: win the battle,lose the war!

支持继续分享,让我们少走弯路

暂时无感。。。。。。

股票投资中稳定获利的方式能讲得清楚么?至少在目前,我接触到的没有能讲清的具体操作手册。其实我也曾经怀疑过股王,因为我在他的自选股了随便挑,最后的结果是一年算下来,可能还是亏损的。然后我就怀疑股王故意没讲清楚。后来,我想通了。如果一种操作方式能够让所有人都明白,那么这种操作方式也就意味着失效了。世界上没那么好赚的钱,如果每个人都很容易就获利,所有的人都会涌入,那么问题来了,赚谁的钱呢?所以,能讲清楚的方法就不是好方法,这就是为什么股王的描述更多只给结论,没有讲具体理由的原因,上山下山训练这些只能大家去悟。同样,正是因为浪型划分没有标准,所以数浪就一直对一些人有用。我也拜读过曹仁超的作品,全文都不讲技术,只讲理念,是不是他保留了呢?我认为不是。金融帝国也在他的著作《走出幻觉,走向成熟》中只讲理念,潘伟君就直接否定了所有的参数指标。有个叫徐小明的,一直在努力做量化标准,但如果按照这样的操作规范,获利其实也很有限。所以,不要去迷信什么捷径,有句话说得好,投资赚的是你的认知的钱。

对于怎么说这个市场,每个人都有自己思考后的见解,怎么表达和什么方式都是个人的自由。
   我没事抬抬杠反驳一下最后一句中的两个字吧,(认知)。近年来这个词反复的出现一些句子里,觉得新潮流新,说一句认知顿感高于原本一层。认知是什么我不多说,我们来聊聊认识多和认识少的量化区别,认知也是一种能力,土一些的话说就是人有本事大小。所以谈认知 就是把人分为369等,好听的一种表达方式

笑融 发表于 2021-10-20 18:09
对于怎么说这个市场,每个人都有自己思考后的见解,怎么表达和什么方 ...

虽然我们天然地会反对不平等,但也必须承认,人与人之间存在不平等也是一种事实。

知道但不说  。我也知道我们最终一定是平等的,咱们都要去上帝见面,我们能期待这一天吗?

我不期待这一天,但能接受这一天到来。

楼主加油  继续写吧

做成事的逻辑。记得有人说过,中国两家很成功的互联网企业:啊里和腾讯两种不同的文化,阿里强调相信,腾讯则提倡员工挑战。阿里强调的是信念的重要性,剩下的就是执行,腾讯则是强调小步快跑,快速迭代。我们可以把这两种风格的底层逻辑分为归纳法和演绎法。做股票也一样,有人喜欢做长线,强调的是信念,一旦判断对了方向,就朝着目标坚定前进,有人则喜欢跑短线,形势变化就及时改变策略,跟随行情波动。孰优孰劣各有优缺点,坚定信念的人可能有机会获得超额收益,但也容易长时间不挣钱,甚至出现较大亏损(没做任何功课无脑买入的人不在讨论之列),但这种人一般总体收益可能更加可观,我是吴军的粉丝,像他这种人管理大资金,他的收益不是一般人可以比的,当然,还有像张坤这种,喝酒上瘾的,长期收益是很可观的。做短线的,一般不会出现较大的亏损,但也容易被洗出去,即便强如股王,也觉得自己经常被洗出局,但像股王这样的玩家,收益稳定增长,波动可能较小。当然,群里也很多这样的高手,大部分可能更多的是短线的为主,一般人玩短线,可能仓位会比较小,赚到了很多涨停,但可能整体收益率不是特别大。最怕的是,在两者之间徘徊的策略,买入的时候信誓旦旦,要持有到什么什么程度,几个震荡下来,就割肉出局。一卖就涨。最糟糕的是,涨的时候没几个点就出来了,跌下来的时候倒是持仓得很踏实,浪费了时间,甚至可能受不了之后就一刀下去,几个来回本钱就所剩无几了。这种错误我以前是真干过。

601615的估值决定了她的下限,跌不到那里去的,继续7成仓位持仓;今天开始把其余仓位全部介入2745,多周期的底部结构大概率形成,北上资金连续多日买入,反转在即。满仓了。

知醒合一 发表于 2021-10-29 11:20
一看就知道炒股炒傻了

是吧,可以看看你今年的收益么?聪明人有多厉害,让我见识一下,别耍嘴皮子。

点名股必死