股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

顺周期顺到哪了呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近做短线了一段时间,被折腾得疲倦不堪,也一一验证了那些前辈的心法,至于技术细节,人家说得也很到位了。
这个话题就不展开讲了,容易产生歧义。只说一些结论:这个是个赚钱模式,适应的投资者和投资者的背景很有关系,就此打住。

我大逻辑仍然是中线持仓为主的做法。

眼下顺周期大热,通俗讲还是沿着经济基本面复苏的节奏,相关低估(跌了N年了,必然是不高估了)的版块,如果按照卖方讲的细分,又提出了周期中的成长类和周期中的消费类属性,还有周期中替代类。

这里面先提一下科技股被抛售的厉害,以后也许需要真正的科技中的真科技公司才有价值吧,这块应该是不怎么好赚钱了。

医药我还是放弃了,准备了钱去买那几个知名基金经理的基金了。

周期中的消费类典型就是水泥,因为它的买来就用,保质期短,和快消品类似,财务数字都很不错,一直得到外资的青睐,典型白马就是华东水泥,这种公司就是不断的新高那种,弹性一般。

周期中的成长类,类似今年涨起来的五金,涂料,家居那种,按照原本逻辑它们是绑定房地产和基建,但由于某些细分通过渠道和新品扩张等手段,愣是打造成了成长型企业,也带来了长牛走势。

这些都是过往的总结,A股市场大了,此消彼长,细分辈出的市场了,这些行业个股累计涨幅是相当惊人的,但挖掘的难度确实不低。
我经常看看第一财经的公司与行业这个栏目,主要目的还是听一下市场人士的观点,里面的嘉宾有一些还是比较知道底细的,互联网时代也让很多人愿意说些实话,我们还是要抱着观察某一些投资群体的观点去倾听短期市场声音。

做股票其实有个常识性的规律:中国每年都会诞生2次(大熊市就一次)的周线级别买点,今年就是4月份。这种规律知道的人很多,能否做到呢?离市场远近是个矛盾但统一的逻辑,作为投资者你怎么可能不看市场,然后“偶然”间就在4月初看一眼股市,然后满仓这种故事呢。

坚持复盘时重要和必须的,大佬尚且如此,远离什么呢,要远离市场短期情绪带来的波动,远离这种波动带给你资金曲线波动的个人情绪,这个事我有些经验,后续有兴趣在于大家分享,这个关不过,想做到一致性获利是不可能的。

说回那个节目,偶尔有些基本面见长的嘉宾会讲些行业的动向,其实小私募也是为了发表市场观点,引起某些客户的重视,也合理;
应该是6月底某嘉宾提到工业机器类细分的景气度复苏(各位可以想想,很多资金其实是在寻找一些细分的季度机会,去做相对基本面方面的择时的),这里面提到几个股票,不作为推荐仅是案例,大的如同汇川产生了周线突破将近1.5年的高点,尤其他提到杰克股份这票是做工业缝纫机的,知道的人很少,也不约而同那个时候涨停放量突破了下降趋势线(周线),我们可以从这两个案例看到为期3个月的中线机会。

但我还要说一个有意思的话题,如果这个时候你同样一股脑的买同期的消费两大龙头呢?  呵呵,市场永远都是各种攀比,诱惑,看各位怎么去选择了。

准备上班,后续再聊。
回复 支持 1 反对 0

随着注册制的展开,股票的供给越来越多,好公司也不断回归。市场的生态早已经发生了变化。
第一,就是齐涨齐跌的思想要不得了,这点之前几轮牛熊的经验确实套不上了,借鉴美国和香港?也不尽然,双方在交易规则方面还是存在很大的差异,趋势会像他们靠拢,过程不会那么线性。所以不要太在意那些以美国香港的未来,倒推中国的文人/专家思维,这种是卖嘴的。

第二,你的股票是牛市,你就活在牛市里,走独立行情,结构化行情下的市场,我认为普通投资者的赚钱难度较高了,莫不如在自己不擅长的地方把钱交给优秀的基金经理,反而效益会好些。

想到哪说哪。累了,先下了。
回复 支持 1 反对 0

周期中替代逻辑类,这类典型的就是机械设备大类,随着这么些年的发展,中国不知不觉在某些制造领域已经成为实际意义的全球龙头,虽然我们还会看到西门子,ABB这些大厂拉我们距离仍然太远了,相信在未来中国全产业链的优势下,会有替代的趋势。

比如光伏行业,我们已经是确立的全球龙头了。这块的设备之争也是后续一个悬念,我也在跟踪这个细分版块,被山煤国际玩了一把,幸好止损略早。

化工类中,我是特别喜欢涨价和景气度提升股票,因为化工的阿尔法特征非常明显,一旦步入上升周期,它们的涨幅很惊人,比如炼化类,精细化工类的各种细分。

最为传统的煤炭,有色,钢铁,电力这些,这阶段也跟踪过,看走势应该还没到时候,或许也不会有什么行情,我是不关注了。也忙不过来这么多。做股票在自己能力圈内做好几类足矣。

当我再次回头看顺丰控股,相当感慨,从去年12月份开始跟踪,买入,到今年6月份,最后一关没忍住,关键还是对其基本面没信心,技术面很合适,但仓位上就保守了不少。

基金能推荐几个吗?

眼下的行情,估计很恐慌的投资者应该是在次高位买了之前高估值的股票吧。

否则,如果你大部分仓位在周期类的股票,应该没什么恐慌情绪才对。

说到后面1-2个月走势,假设如很多机构的预判和数据验证,中国经济基本面出现了明显的好转,那么接下来的pmi,ppi指数都应该比较好看,要知道这些大类指标一旦转好,带动的市场效应也是惊人的。
所以沿着这个角度,上面提到的顺周期行业龙头理所应该在9月份(大机构提前知道相关股票的三季报是太正常了)掀起一轮趋势上涨。
如果不是,那就要换其他思路了。
至于美国大选的影响,是个扰动因素,不会是主因了。

太多人希望进行风格切换了,也成功在茅台是喝的不是炒的背景下,掀起了一波军工狂潮,这个手法真是凶悍至极,发动行情的也不言而喻了。

目前从结果上看,盘踞在白酒,酱油这里面的大资金,潜伏时属于看到未来1-2年景气度那种,而实际情况也验证了它们的眼光,收入的增长,估值的提升,这些股票带来的稳健收益,我认为应该是未来中小投资者的方向。换句话,和这种大资金为伍,不赚钱都难。

而投资者身上(包括很多机构)普遍有猎奇的心里,这样会导致典型的显性盲点,1年前这类投资者也知道茅台好,海天好,但主观认为它们增长不一定高了,弹性不好了,而“刻意”去找其他,时间过去了,大家也才恍然大悟。今年更甚,立讯可能涨高了,别出心裁去找其他细分股票,结果仍然是一样。其实说得可能就是我自己,做投资/哪怕是超短那种投机,一样是需要格局的,都看到超短的光鲜,但为什么他们选择的股票都是概念中的龙头,而不是龙二呢,其实真是一样的道理。
你的选择决定了你的收益。

消费,基建,这一块有一个细分产业是玻纤,这个应用特别广,而且据我了解开始涨价了,是否可以留意下,我的感觉有时特准,这里个股不多就那两三个,未来两个月内应该会走出来

当然有时你认真又不准了。请大家留意

和我一起吹吹 发表于 2020-8-26 21:47
消费,基建,这一块有一个细分产业是玻纤,这个应用特别广,而且据我了解开始涨价了,是否可以留意下,我的 ...

这块应该就是那个巨石吧。

之前做过一波,结合图形当时7.20日的买点比较好找。

我当时是看到年底的行情,后来由于有其他选择了,前两天那个涨停前卖了。

老师早就法眼观天下了,是的

楼主厉害了,白酒和酱油的买入很多投资者认为是瞎买,楼主一眼就看到了本质。

片仔癀,恒瑞医药,贵州茅台,云南白药,榨菜,这些都是大资金的眼光。我们要向大资金学习,存在就是道理。楼主的眼光高超,令我仰慕,望楼主多发贴。

新能源相关只提两个公认的,因为这块应该是分歧超大的一个版块,宁德时代161元的定增价格,我目前是把其作为这个股票的一个价值中枢,本次增发里面锁定的大佬明年初解禁,这个可以跟踪一下,在基本面分析不明白的前提下,可以搞一次套利。

这块的骗补,安全问题等等,这些都是明的消息了,是否会成为泡沫,会否带来估值的提升,都是值得跟踪的。

多谢楼上哥们回复。

大资金的手法和投资心得,可以通过跟踪国内大机构的那些大佬(这么些年下来年化20%那几个),对投资的帮助都很大。想起刚和一个职业的哥们聊,我们不约而同这两年开始做减法了,找相对比较确定的机会,这样做会带来稳健一致性获利,真是有快感的交易。
惭愧,最近玩了短线,扰动了一些,赶紧回来,这玩意不是职业的盯盘,绝对不行。

现在太多人骂银行地产估值低不涨了。这个话题可以聊一下。
首先不客气的讲,买这种品种的投资者应该是心平气和的,属于那种一拿就几年那种,不差钱,只求收益率超过cpi+理财那种即可。而心浮气躁,想通过自己认为风格转换的,那么你只能牢骚一大堆,估计你也拿不住。银行里面的主力是谁还没数啊,它们会为了这种投机者而硬拉吗?

其次大背景下,管理层需要银行让利给实体经济,而且也不大可能是加息周期,那么银行的估值是不会有大的提升,真就是上有顶,下有底的阶段。

地产股,在老大说“牢牢树立房子用来住。。。”这个背景下,走了20年大牛的房地产市场,也该缓口气吧。房地产股票的低估值加上高分红,投资逻辑和银行基本就一样。

心态放好,初心想清楚,赚钱都是闭眼睛的事情。

我的愚见,他们一定会涨,现在不涨主要是资金还没到那个火候,牛市还在初期,资金量和热度不够