股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

继续满仓指数基金

货币政策放松后,股市调整充分后,

部分资金流入股市,牛市就来了。

那么怎么判断股市已经调整充分了?怎么判断散户手里的好股票都已经割掉了?

怎么判断股市已经调整充分了?

有一个简单的办法,查看大盘的市盈率和市净率数据。

什么是市盈率和市净率,网上一查就明白了,很简单的。

花点功夫,做一个表格,记录下每个月收盘后的大盘市盈率和市净率数据。

这是我做的大盘市盈率数据记录,这些数据很重要,你也可以做一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记录下这些月度数据后,然后进行统计,

统计出历史上每一轮牛市底部和顶部的市盈率和市净率数据。

本帖子中包含更多资源

x

大盘缓慢下跌了三四年,四五年,或者直线跳崖式暴跌了60%---80%,

然后大盘的市盈率和市净率数据都已经到达了牛市底部区域,

这就代表了大盘的调整已经很充分了,

这个时候,性格活跃的散户基本上都割肉了,性格沉闷的散户基本就套在山顶,不再关心股市和账户了。

本帖子中包含更多资源

x

货币政策放松了,钱多了,

同时大盘调整充分了,

一部分资金就会流入股市,牛市就差不多应该开始了,这时候开始分批建仓指数基金。

比如2019年1月份,大盘已经缓慢下跌,震荡调整了5年,

同时查看一下市盈率和市净率,沪市A股市盈率12.91左右,深市A股市盈率20左右。

根据统计数据,沪市A股牛市底部市盈率大概率是10---15左右,深市A股牛市底部市盈率是14---18左右。

货币政策也已经转向放松,

这是就是牛市底部区域,应该分批买入了。

如果你再学一些技术,会划分波浪,那么就能有更好的买入点。

比如2019年1月,棕色年线级别ABC浪的图形非常清晰,

一旦突破白色趋势线,那就是年线级别ABC浪结束,长期趋势扭转向上了,买点出现了。

本帖子中包含更多资源

x

用类似的方法,可以用来判断牛市的顶部。

宏观经济政策包括货币政策和财政政策,

货币政策对股市的影响更大。

下面再说说财政政策。

顺带说一下,明年一季度,要注意观察会不会开始构筑这波小牛市的顶部结构。

到时候再说吧。

另外,我没有能力看懂个股,也没有能力把握热点板块,

我的能力圈,就是指数基金。

今年的热点就是科技吧,但是科技板块接下来怎么走,我没有确定把握,这个超出了我的能力圈。

如果你有能力追逐热点,可能赚的更多点。

如果我这个根据宏观经济政策判断底部的方法,散户都学会了,

那么这个方法就不太管用了。

到了底部区域,散户都买进了股票。

主力肯定不会发动牛市行情。

但是也不要特别担心,

我估计我的这个看盘方法,不会在散户里普及开来。

一般来说,散户不怎么喜欢学习。至少我观察到的是这样。