股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往事随风转

纯粹为了自己的记录,也希望和坛友们闲聊几个方向性的行业

昨天聊多了,人过中年睡晚了还是影响第二天状态。

今天貌似不应该操作了。

转啊转 发表于 2020-5-11 23:32
按照政策与行业导向来做股票,其实与技术面选股大体是一致的。反而是游资的部分目标,毫无逻辑无法把握。大 ...

游资这块,想必徐翔大佬是最吸引人的,江湖流传他的故事太少太少了,尤其当年他去券商路演的那几页讲超短技巧PPT也成了绝唱。

游资的发展也经历了几次较大的变化。

最开始它们介入大家视野就是宁波解放南路,网上也有他们操盘的一些点,核心还是抓异动,根据一些技术指标快进快出。那个营业所前几年去出差路过一次,真是好不起眼,大厅里面有些大妈大爷们在闲聊,我拍了张照片,那天阳光很好,那个位置也不热闹,虽然物是人非,也是中国股票市场的一个有故事的地方。07年大牛市很多游资真是赚得盆满钵满,记得现在股市大V花荣写过的书中描述06年江苏阳光的案例,也是它们先行拉高,后来基金被动接盘。凡此种种吧。

后来的08年中国联通一役,公募基金绞杀游资大佬也是个标准性事件,按理说市场上少有这样绞杀的,各路资金大部分时间是相安无事的,也许是发生了什么吧。

再有,后来也有基金游资化的事情了,往往大家能看到的龙虎榜单,买五都大部分是机构,这样的模式也持续了一段时间。

记得有人讲过,好像是胡雪岩,成事须有:官府、钱庄、江湖;翻译成现在就是如果要有波行情,政策导向、监管、银行、基金以及社会资金,缺一不可,它们构成了一个链条,只要吃相不难看(15年就太难看了),这种游戏可以一直玩下去。

和徐大佬离得最近一次就是2015年2月下旬,601010,这个股票启动前,见底后的吸筹、洗盘我打印出来了,经常复盘。

过去5年多了,回想起来还是有些余悸,其实我是感慨当时市场上第一手消息传出来的竟然是某交易所的监控,看到了徐的买卖席位,列位可想而知那个时候的市场是多么的松懈,15年也是我割肉一条腿的代价,无他,贪婪了。尤其当你连续几个月都赚钱,几年都赚钱后,你会飘飘然吗?你会去听不同意见吗?这点真是很重要。

上班前说一下北上资金,刚好也是早上看第一财经有几个嘉宾讲到这块。
看资金动向也是建立交易体系的一个重要部分,有了政策、基本面的框架后,还要去思考什么样的资金会去配置这些,外资的特点是什么,先说一个真外资的态度,首先他们的受托资金是长钱(家族留下的老钱,或者飞来横财那种),这样钱的委托人基本看得很远,要求的收益率不算高。
所以我们会看到在疫情期间那些大白马,尤其国旅这种反而也没怎么跌,究其原因就是这票就是外资控盘,它们看的是3-5年后的收益满足受托人即可,所以一旦价格到了他们估值范围内,那就是买了。

再有提示一下,这类资金一样有配资的,而且海外的融资成本非常低,通过北上资金的波段或者日内操作,这帮鬼子们真是可以把他们基本盘成本做得很低。

说完它们的特点,然后就看看北上资金的分类(好学的同学可以去看券商这方面的系列报告),大范畴是真假外资,这个不展开讲,国家层面对这块资金的四联拨千斤的妙用也是很厉害的。
配置型外资就是以中长线为主的各种主权基金,还要交易型的,俗称老外中的游资。

它们为什么有号召力?第一是人家挖掘出来的茅台、恒瑞、格力长牛股,这点国内的陈光明大佬都相当佩服,14年的茅台,国内机构是没预计它能够持续性的维持30%的高成长,但人家做到了,服吧。

第二就是外资的国际化视野,它们会进行全球的配置,熟悉各个主流市场,玩得年头多,对于中国市场它们第一要配置的肯定是中国作为全球成员之一中最被接受的优势啊,那会是什么:白酒、家电诸如此类,这些是全球其他国家无法比拟的。

说回当下吧,19年11月开始外资持续流入以半导体为主的科技股,这些还都是明牌,注意两个特点,净流入的量和持续。  后来是有行情了吧。

同样今年3月份它们也连续的净流出。

眼下,如果你勤快做个统计,可以知道哪些股票被它们增持(目前的幅度和去年11月份还是差不少的),这些全是明牌,这点很佩服老外的高瞻远瞩。中金有专门的部门负责监控这些外资通道的,它们的系统更精准和时效性,和个别朋友聊,它们也说人家真是很准的(牧原19年初明显外资净买入,当时谁会认为后续那么大的行情,也就是机会摆在你面前,你知道是机会吗?),鲜有失手。
呵呵,跟庄它们似乎就不败了吧,或许吧,只要不贪,仓位分配好,每年拿个50%不是难事。但回到老问题,你连续盈利了,你会咋样?堪比巴菲特了吧。多读书,多读经典的书,想把交易作为自己的事业,慢慢经营,真是最好的职业。

突然想起来2019年4月份吧,程定华这种大佬的电话录音吧(事后分析应该是他18年底或者19年初的观点),他对外资有明确的看法,感兴趣的去搜一下,听听。程代表了国内策略以及行业分析的高端水平了,他的观点很有时效性。

分析师做到后来,能够做到择时就很厉害了,高毅的孙庆瑞之前有过对行业轮动的自上而下的论述,这姐们也是低调,后来就再也不发声了,低调的都是高手啊。

楼主辛苦了,谢谢分享!

受益匪浅,条条大路通罗马,找到适合自己的那条路,不管是高速,还是国道、省道、县道,乡村小道。

灌水灌水,挣点积分,喝点茶,今年的青柑感觉挺不错,边喝边听故事,涨见识了,楼主辛苦了。

看看,学习了

002601收入有挺大一部分外贸出口的,q2应该会承压,lz分析的时候需要注意这点哦

战神巴蒂 发表于 2020-5-12 18:38
002601收入有挺大一部分外贸出口的,q2应该会承压,lz分析的时候需要注意这点哦

多谢,多谢!
二季度确实是很多股票的一个槛。

先顶后看 营养贴顶起来

谢谢分享,真是羡慕你们懂那么多。

顶贴,看贴,享贴

罗莱生活,这票关注有一年了,实在是基本面的预期和技术面的走势完全靠不上啊。

目前为什么纳入观察了呢,第一是内需消费的大趋势,第二其技术走势出现了月线星线,作为底仓可以少买点。不起趋势不加仓。

多说一句就是未来内需会是长期的方向了。极端情况下,疫情导致未来2年的世界交流放缓,全球化放缓,但这里面需要思考一个事情,疫情会否再度超预期?
按照放缓的预期,那么纯内需的行业就会得到资本溢价。这是目前应对经济衰退的一个思路,想得不周全。