股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

看风起云涌,说说这阵子我的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

疫情在国内基本受控,但是在国外却是多处山头起火,首先还是提醒各位注意卫生和安全

从07年入市开始,股王是我第一位接触的股坛大师(不知道怎样描述好,“股评家”觉得不太妥),而且刚开始还不是上论坛看的,是间接从别的人转发股王的文章认识到股王的。

当时正处07~08牛市的最高峰,股王几乎每天或者隔天就会发文,文中的用辞我几乎是不懂的,但也看得不亦乐乎。犹其是当时还会讲述仓位“五分之三强”之类,还是我和一位老朋友中津津乐道的口头禅。

像亭长兄所讲,所有网络上流传的股王理论,是热心网友整理的“理论+语录”,里面能看到许多岁月的痕迹,理论的进化,结合这么多年市场的变化,大环境的转变,有不少理论上的细节需要在自我理解后,不断修正和改变。

但是,股王对于股票的理解,最深层的那种理解,是我一直最认同,也是我一直愿意不断学习和跟随股王的原因。

以下理解谨为我一家之言,简述言之,希望各位大大能花点时间提正。我自己也在编写自己的理论集,但从来没正式发表过,只是自我总结。

一. 资金:

资金是推多股票价格波动的原因,是“力”,根据牛顿定理,没有“力”的作用,物体将保持原来的运动状态。

二. 把持资金的人:

也就是投资者。而股王中所讲及的“主力”,我的理解,不是一个人,不是简单一群人;准确应该是一群具有相同目的、对股票有相同博奕方向的人;这群人或许根本不认识,但是他们的目的是一致或相近的。根据力的分解与合成,我们可以将力矢量化后,计算出所有力的合力,就如同只有一个确定的力,有确定的方向和大小。

三. 股票市场:

就是数亿计的投资人在不断博奕,计算各种博奕的力量大小和方向,不断取得平衡的过程。这个过程,有时候会非常显而易见,就如趋势形成之后的牛熊市;有市场博奕不出个结果,就只能震荡,等待新的力量加入或者旧的力量退出,就是牛皮震荡市。

四. 概率:

股市的博奕,从来就不能用任何公式去计算未来会出现的事。但却不能说是混沌,因为每一分钱,每一笔交易都是可追溯的。但是用于博奕的成员太多了,变量太多,犹如计算天气变化一般,无法精准预计下一秒会出现的事情。但是,我们能算一个概率。

股王理论,我的理解,股王将大概率的事件都整理出来,将套路形成了文字。

如我们经常听过的“过头翻翻”。我10年前的理解,就是字面的“过头了必翻翻”;11年,我认识到过头股还要看过头时的量能、换手、然而还没有跳出死理论,还是认为“过头必翻翻”;15年,大股灾。许多股即使过头了,还是一波下来,全军覆没, 我开始深刻认识到,过头了没有大势,主力是被动的,不可能硬上;18年,我又再看了一遍股王理论,准备2020的牛市,才深刻了解到,只有主力在,资金在,趋势在,主力才会将股票拉过前头,才会解放山头上的人;而主力如果要这么做,必定是志存高远,不翻翻,怎样赚到钱呢?

所以过头翻翻理论,“养、套、杀”,“训练理论”、“转势理论”等等的逻辑,是希望通过表象看本质;理论的深层次,就是要分析通过图形的分析,观察资金的运作迹作,作出大概率正确的判断

至于止盈止损,仓位管理等等策略,因人而异,这些都很重要,但并不是股票运行的根本。

精品啊!说的太好了,学习!

这是超级精品,学习。

懂是懂,但能说的到这个水平,我自认还做不到。

对于”主力”的论述说的太好了,区分了 主力 和 庄 是不同概念!学习了你的理论。
探讨一下啊。

你文章的“主力”(1)和和后面论述的主力的行为(2),是不是有些相悖的形容?
1,“主力”,我的理解,不是一个人,不是一群人,是一群具有相同目的、对股票有相同博奕方向的人;这群人或许根本不认识,但是他们的目的是一致或相近的。根据力的分解与合成,我们可以将力矢量化后,计算出所有力的合力,就如同只有一个确定的力,有确定的方向和大小。
2,我开始深刻认识到,过头了没有大势,主力是被动的,不可能硬上;18年,我又再看了一遍股王理论,准备2020的牛市,才深刻了解到,只有主力在,资金在,趋势在,主力才会将股票拉过前头,才会解放山头上的人;而主力如果要这么做,必定是志存高远,不翻翻,怎样赚到钱呢?

按照1,主力是合力,不是统一思想统一目的的,成员是变化反复的,2的志存高远则是有很强目的性的,我感觉更像庄。
所以按这个是不是可以这样理解你说的内容,抓住主力还要分析出主力的种类,猎庄为佳呢?

另外,关于主力的持仓成本问题,请教是怎么判断!

谢谢亭长的支持,因为刚刚这段文字或者还有斟酌的地方。

关于“主力”:我是觉得“是一群具有相同目的、对股票有相同博奕方向的人”,是这样描述的,或者是标点的“逗号”用得不正确了,有所误解。所以他们至少有一定的统一思想或相近目标的人,会导致他们的行为会趋向一致或相近。

其实对于股王的“控盘度”“主力成本”,我还在不断摸索中,什么样的一个控盘度是适合的,我普经被一位朋友问及而答不上,我一直耿耿于怀。

至于“庄”和“主力”,我是相信,的确有那么一类资金,比如游资,手上有几百亿,他的“朋友圈”、“股票微信群”还有一群大佬在跟着,那么只要这类资金一旦要做某个股票,必然能推动股票起波动的。可以说他也是当前的“主力”也好,“庄”也好,在我这里并没有明确的划分。

分析主力种类,善庄恶庄,这可能就关乎每个人的定位了,可能有些人就喜欢慢节奏的,有些人喜欢追高求个短平快的,还是看回自己的交易策略(是否有止盈止损的明确纪律等),资金量,仓位管理策略,对于小散来说,看盘时间更是关键的因素。我来说,实在手慢,又有正常工作上班的,还是求个稳为主

主力资金:
1.看好这只股票,参与运作,手上有足够筹码,能够有影响股价趋势,方向的资金。这部分资金有单打独斗的如部分大游资,有共同看好,有共同美好愿望而达成共识的,有上市公司本身的,有各种社保,私募,公墓,理财等等。
2。资金本身是人在运作,难免掺杂个人性格等等因素。就有所谓肉庄,实力庄等等说法。
3.坊间把这类有资金长线运作的股票叫庄股。短期爆炒的叫题材概念游资股。
4.目的都是通过运作,形成势,吸引其他资金参与。达到运作股价方向的目的。

陈小豪 发表于 2020-3-21 13:20
谢谢亭长的支持,因为刚刚这段文字或者还有斟酌的地方。

关于“主力”:我是觉得“是一群具有相同目的、 ...

谢谢回复!内容通透!再赞一个!期待能有机会和高手交流坐而论道。

赞一个,说的不错!

07年——股龄一样!!楼主抽丝剥茧、很有见地!!

07年——股龄一样!!楼主抽丝剥茧、很有见地!!

论坛就应该这样子,套路技术,共同进步,共同赚钱

学习了,有收获!同是07年入市的股民,水平差距咋这么大呢?

捅破了一层窗户纸,通透。