股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

天下归心-收评2015.09.18(跟随型程序交易系统的适用性与局限性)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我对自己交易的最终目标是建立自动化的程序交易系统,这个系统使用计算机进行实时跟踪计算、判市、决策,自动实现交易对象的开仓和平仓,由人进行监督但并不由人进行操作。这类似于创立实体公司,安排好管理人员和员工,选择好行业和经营模式,让其自动运转,我只在旁边进行监督。由于是程序化交易,我的系统并不强调主观预判(计算机较难做到),而是提取实时信息进行计算和判断,并通过算法实现策略。

正像每个实体企业都有其主营业务,我目前正在完善的自动化交易系统是“趋势跟随型”,也就是试图在强趋势中获得尽量大的利润——这主要通过科学的买卖点和仓位控制来实现。对于典型的牛市和熊市,这种方法效果是很好的,我输入过国内外将近210种期货、股指的历史数据,并在现货市场和期货市场中实际进行过较长时间的测试和检验,证明了这种模式的正确性,并逐步开始加大投入进行更多的实际自动化操作。  

但是这种方法不可避免的有其局限性,面对趋势性不强的震荡类市况,由于其跟随特性,操作结果也表现出较大的超调,难以消除残差。从理论上看,是因为采样周期不适应造成的,故此需要进行周期变换。我在之前的某个帖子里提到过,连续两次操作错误后(1次卖出之后马上涨,1次买入之后马上跌),我会立即停止操作,并重新调整周期或更换操作对象。这正是针对这种跟随型交易系统的局限性所做的对策。

因为上述理由,我觉得各位朋友如果有偷懒的想法,想根据个别人说的买卖点就操作,需要非常警惕。如果因此而产生不好的影响,实非我本意。

《道德经》有言:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。 知道自己方法的局限性和适用性,是通往较高水平交易的基础素质之一。

回到市场,股指在昨日尾盘大跳水后,今日缩量震荡,下午14:00发出30分钟卖点,打分86,尾盘15:00发出买点信号,打分85(除上证外)。对于我的操作来说,依旧执行昨日的策略,先抛出部分保证绝对安全,然后根据买卖点操作,14:00抛出仓位,尾盘买入仓位,目前,跟随型仓位4成+超跌试验仓位8%。如果,大家发现我连续错误(卖完就涨,买完就跌),说明处在密集的震荡中(无量且趋向性弱),如果想提高胜率需要调整分析周期,但是随之而来的问题是——太小的周期不具备可操作性,因此我会选择停止交易。

对程序化交易有兴趣者可阅读“海龟交易”相关书籍。下周将带家人远游,提前祝各位网友、版主,佳节愉快。{:soso_e100:}
谢谢!旅途愉快!
归心高手,还是有个问题请教一下
我用的是通达信和同花顺,都是免费版。通达信用的多一些,相对熟悉一点。
但是只能下载日k线数据到本地硬盘,无法实现30、60分钟级别的盘中预警。利用分时成交到是可以实现盘中预警,但那样信号可信度较低。
我专门问了开户的民生证券,他们说实现不了分钟级别的盘中预警。
看了你前面发的帖子,知道你有办法实现盘中预警,希望能告知。谢谢!
程序化交易在震荡市里面成功的几率较低。
我身边有朋友自己设计的程序化交易,但成功率不太高。
我现在主要是想避免长时间盯盘看,买点信号出来后,是否买入主要还是自己判断。
希望能得到你的回复。
谢谢。
旅途愉快。
自己写的,没有坐上沙发,有点小遗憾,呵呵。
谢谢。
旅途愉快。
对程序化交易有兴趣者可阅读“海龟交易”相关书籍。谢谢推荐。
祝楼主及家人旅途愉快。
楼主高手,请教您用的什么操盘系统?数据来源?短周期数据是每笔还是每分钟?震荡周期是人为设置还是自动判断?
无法实现30、60分钟级别的盘中预警?
这个我只是想了一下,应该是可以的,在通达信中。前提是你对通达信函数要熟悉,用调用数据的方式,应该可以实现。现在没时间去做验证,等啥时候清闲了,试一试
程序化交易,只要针对几个盈利模型运作就足矣,毕竟钱不可能被特定的一些人挣完。
程序化交易,只要针对几个盈利模型运作就足矣,毕竟钱不可能被特定的一些人挣完。
天下,中秋快乐!