赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 07:49

我所理解的和不理解的

好关注这个论坛很多年了,最近才出来发了些帖子,是因为看不下去这个大势下很多人急于进场而且只认股王高分股。关于股票我能理解的不2多,也不一定对,还是写出来希望共同探讨,少走弯路。我也有很多问题不明白,希望有了解的指点。
1 关于基本面,个股到底公司怎么样我们是很难了解的,但宏观经济和行业逻辑可以。有逻辑不一定对应股票走势,但多一层概率。比如近期的新老基建,是经济下行的政策对冲,科顺股份和鸿路钢构涨得好,只是因为主力运作吗?为什么早不运作?小爱也有主力,但公司外销占比高,后期业绩会好看吗?不跑也不会这时候拉升。我前期说疫情影响的餐饮酒店等消费会涨,逻辑是恢复后基本面改善,今年还是会不如年但股票不已经下跌反映了嘛。这两天确实也涨了,但有的是短炒,有的长线逻辑也没问题,如宋城演义光线传媒之类(非荐股,只讲逻辑),道理很简单,你一直看好要盘下的一个店最近受疫情影响亏损,半价甩卖,但明年后恢复正常还要增长,你不会动心吗?

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 16:59

12苦口婆心就是希望炒股看大势,大势差100分的股也不要买。长线数月代价追求几十点以上收益却急于在yy低点进场是傻,短线急于暴跌中进场抢反弹是赌性重。另外就是希望择股结合基本面和技术面,有上涨逻辑的,涨的好的。基本面看f10看研报,比如股王的科顺股份一堆研报推荐,上涨的也好。金麒麟研报也推,但技术?没拉升,观察着,启动就上。三角轮胎江苏雷利之类没研报关注走得也不好,股王推荐你也不用进,放自选里关注就好,业绩不错大市好时也不拉,总有个为什么吧?万一有雷呢?不要迷信有人说股王没失败过,他确实厉害能选出十倍股,但他也说过失败的,虽然极少。去年他选的宏大爆破很牛,但一堆汽车行业股和中国科传涨得也不好。14年他选的国星光电大牛市弱于绝大部分股票。股王的人品技术我顶礼膜拜,说这些不是不敬,只是希望帮到大家,这也是他所希望的。其实很多股他后来都不看了,网友还当宝贝坚守呢,这就是鱼与渔的区别,你不知道它为什么好,也就不可能知道它何时变得不好了,何时该止损了。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 10:11

且歌且行提示时间一般可以做超短,但建议散户尤其新手不要做。要做也别在这个论坛选股,因为控盘股一般弹性不大,超短得热门的,热门的才会一堆人去炒短。淘股吧那样的是短线论坛。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 08:03

2我不了解的是控盘股的主力是什么?机构?神秘资金?股票涨是主力做的还是别的资金?我感觉有的是主力控盘,如中潜股份,山东药玻。有的短期放量不是吧?如科顺鸿路和春秋电子,后者机构新买很多资金跟风。股王推荐的股,应该是主力控盘拉升中长线,所以发现这样的要重视,但还没拉的,别的原因短炒的,不是中线进场理由。

迷途小贝 发表于 2020-3-21 08:34

楼主苦口婆心。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 09:22

3技术我不太懂,但新手得会看k线吧?得知道5日线十日线吧?上升趋势不用教也能看出来,但怎样算结束?有人说跌破十日线有人说跌破二十日线,自己摸索就行。但强势弱势要会看,特别是要结合大盘看,大盘创新高那两天爱柯迪表现滞涨,没创新高,后面没补涨而是继续下跌,不算强势吧?而科顺鸿路比它强太多了。为什么只认高分?

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 09:35

4股王技术不用怀疑,高分有足够依据,爱柯迪将说不定也是大牛,但知其然还要知其所以然,股王是技术分析是看主力运作,而这当然要不断跟踪,哪能死认以往的结论呢。爱柯迪最近没放量,否则股王不但没高分可能删除自选。但主力也没护盘,所以才觉得难料。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 09:40

5 个股基本面也好技术分析也好,都是术,道更重要,就是大势。2月大势怎么样?三月呢?大势不好空仓是硬道理。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 09:51

6股市不是什么好地方,散户炒股的在社会上人群中什么评价?所以入股市先害怕亏损别怕少赚了。中长线更不应该急于买在最低点,企稳再说。怎么算企稳也各种说法,k线走平?底部放量大阳?都可以,但上周哪天算?

sharch 发表于 2020-3-21 10:08

多谢分享,学习了!

喜欢波段操作 发表于 2020-3-21 10:19

为楼主人品点赞!从你发帖中学了一些理念!谢谢!

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 10:45

7基本面不是看业绩看市盈率,银行市盈率才5左右,涨得好吗?因为业绩增速不行。钢铁煤炭业绩也好,但在下滑,去年看6左右现在十几了。业绩要看后面是否变好,如5g今年投资和去年持平,没得炒,但政策刺激加大投资,就有逻辑。再如酒店餐饮旅游,今年买在业绩低点也是估计低点,下半年或明年业绩大增,就有涨的逻辑。这样炒股赚钱概率也很高。至于长线价值投资,投资的是中国经未来,如伊利牛奶销量更高。

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 10:47

上面打错了,应该是股价低点

十字星 发表于 2020-3-21 11:02

找这样,那只933离反弹也不远了。炒作逻辑是疫情控制,复工复产,最坏的时刻即将结束,就是现在,目前大消费复苏,汽车消费的复苏逻辑也再望了

十字星 发表于 2020-3-21 11:04

而且该股底部连续放量,开始出现震荡加剧的底部结构,有什么必要到在黎明前呢

赚钱做慈善 发表于 2020-3-21 11:20

8板块包括行业板块和概念题材板块,后者一般人别碰。前者得知道板块特点,联动性强不强,如证券,一般联动性强,都涨的话买哪只无所谓,买强势的不一定比股王选的涨得少。只有个别涨时谁强买谁,比如南京证券前期中线肯定比财通强。华安华西也是股王票,就不错,所以看趋势结合股王评价加分,而不是死认股王评价。后面也许财通表现好了,换他呗,早潜伏何必。板块还可以理解成大的,如小盘股和权重,经常是大盘股涨时小股调整,小股涨时大盘股横盘,做不对很难赚钱。值得关注的板块包括券商互联网金融,老基建的建材等,新基建的5g云计算特高压新能源,还有半导体软件消费电子等,消费复苏也可以。汽车板块不行,不知道为什么股王发现那么多主力进了?当然去年股王也推荐不少,涨得不行,而推荐的科技类移为通信光弘科技星网锐捷就涨得好。其实去年科技很多涨得好的,万集科技沪电股份股王发现不了主力运作?不可能啊,没推荐可能别的原因。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我所理解的和不理解的