平凡的人 发表于 2016-2-26 21:35

关于技术的延伸

当用技术看单只股票时,无论什么样的技术指标,或是多周期共振,会产生一个问题,即大牛股一般都符合技术要求,但符合技术要求的不一定是牛股。 因此,抛开业绩,板块效应和龙头,我觉得应该把技术在延伸一下,即技术指标的比较。比较的对象主要是大盘,即什么样的股票是对于大盘的强势股,什么情况下是和大盘在共振。这两点通过技术比较基本可以做到。黑马老师的2012 到2013年度的3只是一个典型的例子.当然强势分好多种,可以在细化一些。

平凡的人 发表于 2016-2-26 21:49

$以长安汽车为例,他的走势2012.1至2012.12 是明显强于大盘的,本身他的上升幅度也就70%--80%,并没有出现大幅拉升的周k和月K,他的业绩并不太好,虽然事后他的业绩大幅变好,证明了黑马老师的眼光独到,但一般来说,抛去业绩,这种股票都蕴藏着强庄和重大利好。

平凡的人 发表于 2016-2-27 21:53

炒股,对于散户来说,绝对是一个看天吃饭的职业,所谓天,就是几个大盘股指,所谓散户,就是在处于绝对劣势的人。正确客观认知这一条,我认为无比重要。
而股市本是一个江湖,一些大侠,高手,在演绎着一个又一个的神话,这些诱惑像一面旗帜在激励着散户。不是你不行,而是你功夫未下到,于是刻苦努力,人定胜天就充斥了你的脑海。诚然,每一个高手都有自己的血泪史,但每一个黯然退出股市的何尝没有一部血泪史。
其实,我们本就是一个散户而已。没有必要非要在大盘不好的时候去搏命,更无须预判大盘。但日线金叉,又有一个小的形态,去做日线短线未尝不可,只是你是不是有方法而已。正确的交易,无论盈利还是亏损.
我们本是一个散户,本也不是一个什么高手,何必却博什么超跌反弹,什么跌无可跌,就像现在大盘这样。管他下来是跌,是涨,还是盘,如果涨了了,我们看到了,符合条件了,进去就是,如果大跌了,止损就是,如果又涨了符合条件了,再进就是。
我也贪婪,我也想每时每刻都挣钱,但我更明白,我不是高手,我只是一个看天吃饭的散户而已,因此我也努力,哪一个行业不需要努力呢,只不过我把努力放在了当老天爷好的时候,如何去选股,如何尽量在降低风险的时候多赚些钱。仅此而已

平凡的人 发表于 2016-2-27 22:18

股市本就是一个概率问题,一只股票什么时候拉升,只有庄家知道,因此,大盘不好时也会产生牛股,大盘不错时也会有熊股,这就使我们蒙住了双眼,以为可以靠一己之力来盈利,但股市总有一个基本规律,大盘好的时候大多数股票是涨的,这时候操作本身概率就大了。现在的大盘情形我不看空,也不看多,也不看盘,只是感觉不适和我们水平一般的小散户操作了.什么春季行情,什么两会行情,什么年报行情,大盘还没有走出来,天知道会怎样.

平凡的人 发表于 2016-2-27 22:29

如果你认为这样的行情也是春季行情,两会行情,年报行情,那我只能非常遗憾的说不适合我个人操作,但我敢肯定,同样也不适合大多数散户操作。

股海刀客 发表于 2016-2-27 22:36

谢谢分享!

股海刀客 发表于 2016-2-27 22:37

楼主是高手!字里行间都透露着经验和智慧!

平凡的人 发表于 2016-2-27 23:57

在股市,多数人赔钱,少数人挣钱,这是一个不争的事实。正因为此,是我们每个股民都想做少数人,当大盘不好时,大多数人陪钱的事时候,我挣钱,不正好是少数人吗。我认为事实恰好相反,当大多数散户挣钱的时候,才是我们小散挣钱的时候,而且轻松简单,因为你是大多数吗。不过,也仅限于一些小钱。如果想挣多一点的话,黑马老师给了我们方法. 我看过,听过一些成绩还不错的股民的账户,多是小赢,小赔,然后大赢。我个人对此的理解就是他们之所以有这样的账户,是因为他们在趋势拐点是介入,而不是在大盘最好时介入。而一个趋势拐点的信号出现,意味着一段趋势可能展开,当然,并不是一定会有。趋势也只有走出来了,才能挣明示一段趋势,这也是他们小赢小陪的原因,而一旦走出来,那就是大赢。黑马老师的10周线法则我认为就是这样一个趋势拐点的信号,这是他最大的意义,而不是未来就一定会走出一轮行情,因为他给了我们小赢小赔,大赢的可能.不是每个人都有能力找出这个拐点的信号的,我们站在巨人的肩上,享受着巨人的劳动果实,为什么不去遵守呢
页: [1]
查看完整版本: 关于技术的延伸