Jhty945 发表于 2015-11-7 18:31

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 18:02
你说的3买是没错的.
但我的问题是30分钟的次级别走势由于30分钟过滤了很多信息,我们无法看清楚,而只能去 ...

我认为是能的,否则就没有指导意义,如何研判下面的走势?

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 18:33

Jhty945 发表于 2015-11-7 18:19
对,4与5都是同级别的段,同时他们都包含次级别的走势类型。研究的意义在于寻找4与5段运行的起始位置和末端 ...

你讨论的是如何寻找走势的高低点,我觉得这个到不是很难.我讨论的是脱离中枢后会形成的走势类型组合,只有知道了各种走势类型的组合模式,我们才能知道在什么类型模式下该怎样去操作,这个才是我想知道的.
个人感觉缠论最了不起的地方就是将各种复杂的图形严格按照他设计的最基本的模型进行分解,然后分类.然后作出操作的判断. 至于判断背驰寻找高低点什么的都不是他最精彩的部分.

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 18:35

忆安 发表于 2015-11-7 18:22
30分钟的两个线段,也就是次级别的走势类型,走势类型可以是趋势或者盘整,30分钟的两个线段是不是可以不止 ...

当然可以不止6笔,一段就可以无穷笔,只要一直延伸下去.我设定6笔是为了便于举例.

阡寻 发表于 2015-11-7 18:56

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 18:35
当然可以不止6笔,一段就可以无穷笔,只要一直延伸下去.我设定6笔是为了便于举例.

终于到家了,可以慢慢讨论下这个深层次的问题,我们单位老是加班,真羡慕虫兄这样能全职炒股的啊。
闲话不扯,咱探讨下正经事。虫兄的意思是每段至少由三笔组成,然后该级别中枢离开段与回撤段至少加起来共有6笔。符合次级别离开然后次级别回试的定义。但是虫兄的疑惑是这6笔就能否构成次级别的至少两个中枢?若按缠师所言的最强方式,也就是次级别趋势离开然后盘整回试那么至少得形成3个次级别中枢,显然6笔是无法办到的。所以才有了我上面的理解,18课在线段与笔的定义之前,那么缠师要表达的就是次级别走势类型的离开然后次级别走势类型的回试。我一直觉得108课顺序学习才好,如此才能感受到缠师当时的思路以及后来为什么会出现笔线段分型特征序列这些东西。毕竟缠论是边组织边思考边完善然后写出来的。回头我上个图看看

阡寻 发表于 2015-11-7 19:05

这个大致就是虫兄表达的意思吧,黑色为本级别线段,黄色方框为本级别中枢,你所说的第四段向上离开本级别中枢然后第五段回试。红色为笔。我们能不能把红色部分理解为次级别线段呢?疑问。即使红色理解为次级别线段,那么不论是向上离开或是向下回试这次级别的6段全部不能形成中枢。当然,我这个图的红色部分不标准,因为回试那三笔也就是看做次级别三段的那个还不能确定是否完成,暂时先看做完成段吧。

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:08

阡寻 发表于 2015-11-7 18:56
终于到家了,可以慢慢讨论下这个深层次的问题,我们单位老是加班,真羡慕虫兄这样能全职炒股的啊。
闲话 ...

我也是上班族,哈哈.
不过时间很空,国企你懂的.只要不开会,我就可以全天盯盘,反正只要把工作布置下去就可以了.{:soso_e113:}
你的理解就是我的问题.

阡寻 发表于 2015-11-7 19:10

大多数情况我们觉得应该是这样吧

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:14

阡寻 发表于 2015-11-7 19:05
这个大致就是虫兄表达的意思吧,黑色为本级别线段,黄色方框为本级别中枢,你所说的第四段向上离开本级别中 ...

对的,我就是这意思,今天我不知道为什么不能发图,所以麻烦了点.
你说的"我们能不能把红色部分理解为次级别线段呢?",我觉得不能,因为笔其实是没有级别概念的,只是一个顶分+一个底分就形成一笔.这一笔有可能在1分钟或者5分钟图上都是一笔,而不是在小接别图上就必然是一段.

也许这个问题我钻了牛角尖了,其实我是想弄明白当一个线段脱离中枢后,下面的行情演变会有几种模式.

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:17

阡寻 发表于 2015-11-7 19:10
大多数情况我们觉得应该是这样吧

力度最强的就是用跳空缺口离开中枢.
如果是单边上扬走势就不会形成当中的中枢.

阡寻 发表于 2015-11-7 19:23

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:14
对的,我就是这意思,今天我不知道为什么不能发图,所以麻烦了点.
你说的"我们能不能把红色部分理解为次级 ...

这个问题并不钻牛角尖,我最近也在思考这个问题呢。涉及到缠论理解的深层东西,太复杂,所以才说今天得跟虫兄你好好探讨下呢。你那边发不了图,我理解后就按我的意思发吧,不要介意啦。
首先我觉得红色部分也是不能理解次级别线段的。但是若红色部分肯定是本级别线段那么是可以向上递归出高一级别的线段,这么理解差不多吧。
然后很多人用笔中枢分析觉得30f笔中枢在5f上就是线段中枢或者5f笔中枢等于1f线段中枢?个人觉得依然不行。
再就是另外一个,若是递归上去的高级别线段其端点不一定落在本级别线段的端点上。
还有就是本级别线段不一定在次级别上有中枢的存在。
以上4点拿出来与虫兄探讨,或许今天探讨不一定有结论,但是可以开阔思维,缠师原文甚是深奥,看着看着就容易缠进去了,呵呵。

阡寻 发表于 2015-11-7 19:26

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:17
力度最强的就是用跳空缺口离开中枢.
如果是单边上扬走势就不会形成当中的中枢.

嗯,跳空的处理反映了功力的深浅。一个跳空根据力度可以看做若干个级别,也就是说一个跳空可以看做线段的一部分笔的一部分甚至是两个30f中枢的链接部分。力度越大其中包含的K线越多。所以缠师说两个同级别中枢之间得链接必然是次级别一下的走势。有点绕。

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:47

你的第一个问题其实也是我以前的疑问之一,就是线段能不能从次级别线段递归到高级别线段,缠论中是没有这一块的阐述的.所以当时没有深想下去.如果可以递归那是否意味着只要把次级别的线段在当成笔,然后再用定义画出来的线段就是高级别的呢?我没试过.
第二个问题就是高级别的笔中枢是否是次级别的线段中枢,一般情况下我觉得是的,除非出现单边走势的笔,那这三个单边走势的笔在次级别应该仍然是笔中枢.
第三个问题我觉得和第一个问题类似,但有一点可以肯定,那就是线段的高点未必就是笔的高点.
第4个问题 我觉得是和第2个类似,如果出现单边走势的笔而组成本级别的线段,那这三个单边走势的笔在次级别应该仍然是笔,也就意味着在次级别上也是线段.

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:48

小阴星 发表于 2015-11-7 19:25
我好像记得有个缠论高手总结过,关于缠论的背驰部分。
a+A+b+B+c,c背驰后后面的若干走势类型。分回中枢, ...
a+A+b+B+c的问题,我清楚的,基本就是结合律的问题。
我不明白的是缠论中的三种组合模式基本概念。

阡寻 发表于 2015-11-7 20:06

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 19:47
你的第一个问题其实也是我以前的疑问之一,就是线段能不能从次级别线段递归到高级别线段,缠论中是没有这一块 ...

虫兄与我的理解大致类似吧。
第一个和第四个有点意思。
第一个,递归出高级别中枢,我觉得某些时候可以这么做,某些时候不能这么做。得根据自己操作级别来。
第四个,与虫兄意思类似。且与虫兄今天的那个主题的问题也类似吧。缠师说线段是用来描述次级别走势类型。而走势类型无非趋势与盘整。而不论趋势或是盘整必须有中枢存在。那么先暂时的结论是本级别线段再次级别不一定有中枢的存在,矛盾?看鱼兄的深圳5f图的19-20这一段,在1f上,只有3段,295-296-297-298没有1f中枢存在。除非按照中枢定义上下上重叠三段定义该中枢区间为297-298.那样进入段就是295-296离开段就是298-299.同时它构成中枢的第四段。

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 20:56

阡寻 发表于 2015-11-7 20:06
虫兄与我的理解大致类似吧。
第一个和第四个有点意思。
第一个,递归出高级别中枢,我觉得某些时候可以 ...

其中就是我说的那种单边走势,由于幅度较大,所以在1分钟图或者5分钟图里都是一笔
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 求交流指导:缠论第18课: 中枢定理三的疑问