夜雨空弦 发表于 2014-3-1 11:07

高手谈“真正”之价值投资(转)

说说价值投资吧。我是纯粹的资金追逐派,让我算估值,我都得费老大劲。道理上讲,一定不是价值投资派。但是,我倒是觉得真正的价值投资非大家眼里的价值投资。此非彼。我就把我接触的价值投资和大家分享下。散户对价值投资的理念通常是这样:计算其市盈率,然后看机构对行业的市盈率合理估值区间,看到了上升空间,然后得出结论,可以投资。但是最终绝大部分都亏的稀里哗啦的,或无功而返。问题出在哪里呢?价值投资的关键有三点:第一,操作的方向并不是市盈率和价值成长空间的计算。这就大错特错了。关键的是对主力对估值变化的操作。什么意思呢?就是市场情绪会逐渐产生对价值变化的一种大众合理预期,而不是空间本身。 机构要操作的不是这个空间,而是情绪本身。举个例子吧:例如:A板块合理市盈率估算是20.现在是15.大众会认为有空间。但是会谨慎操作。那么主力会怎么设计路线呢?你认为20合理,15低估,那么他就直接打到10。方向设计为10-20这个路线。这种情况下,合理估值空间其实就是顶了。所以就经常出现楼主说的,顶部是谈价值投资最多的时候。。。所到底,大家没有看到价值投资背后那只手的玩法。玩法是最关键的。什么玩法才能让下家心甘情愿的买。第二,股票产生价值投资的空间,且认为是正确的。但是很多人参与,结果并没有预期那样。问题在这里呢,不是在价值本身,而在于资金在测算操作这个空间的难度。其中包括:筹码的分布和收集难度,筹码的套牢性,里面的主力资金态度,企业的配合。。这些都需要去考虑。。。。通常筹码的套牢性和路线是最难处理的。所以,大家看光线传媒(行情 消息 资金)的路线:泰囧,填权,传媒热。。。完全可以找到下家。加上创业板里面套牢盘不复杂,十八岁大姑娘。。。自然有人愿意做了。。。所以单纯的有空间还远远不够,关键的来路和去路都能扫平,资金才肯来。所以价值投资还要尤其关注资金的态度。。。。第三,价值投资的背后,并不是空间的问题,而是价值美学。。我更倾向于认为这是艺术范畴。什么意思呢。估值并不是单纯的计算空间和预期。最核心的是你要去观察市场资金对这个估值的额外欣赏。真实价值=财务价值+市场情绪。后者尤为重要,例如蓝色光标(行情 消息 资金),让资金对并购这种模式产生了好感,所以类似的情况机会被市场所欣赏,市场情绪就高。未来斑竹说的北斗星通(行情 消息 资金),以及环保,,等等,我不展开了。。。这种市场情绪,更多的是大资金的喜好,而非散户群体。因为主要卖给他们。没有市场情绪的财务价值空间是枯燥无味的。楼主说的锂电也是这个范畴的。综上,那些热衷于价值投资的人,不要因为A股背景的复杂性而怀疑价值投资,开放式基金的模式是未来主流。要走得远就必须学习他们,接近他们,了解他们。师夷长技以制夷。。。但要慎重的思考价值投资背后的东西:价值空间操作手法,资金态度,价值美学。。。。其实,说到底,就是一句话,你要找到卖给下家的理由,你的下家就是开放式基金。。想明白这个就一切OK了。。最后,我必须声明,以上观点来自于我两位7年来致力于价值投资的私募哥们。。不是我的原创。。和大家分享,相信他们也很高兴。谢谢!最后补充一句,资金量直接决定炒股手法。炒股本身没有对错。。七年前,我那哥们就研究价值投资,我就笑话他,因为他只有30万资金,,,他说我不懂,他要从一开始就按照大资金的模式去操作。。。。。七年后,他的资金达到了千万级别,当然都不是自己的。。。现在操作异常稳健,我才理解当年他的高瞻远瞩。还是那句话,阶级决定态度。

顺手黑马 发表于 2014-3-2 11:18

其实,说到底,就是一句话,你要找到卖给下家的理由,你的下家就是开放式基金。。想明白这个就一切OK了。。最后,我必须声明,以上观点来自于我两位7年来致力于价值投资的私募哥们。。不是我的原创。。和大家分享,相信他们也很高兴。谢谢!

最后补充一句,资金量直接决定炒股手法。炒股本身没有对错。。七年前,我那哥们就研究价值投资,我就笑话他,因为他只有30万资金,,,他说我不懂,他要从一开始就按照大资金的模式去操作。。。。。七年后,他的资金达到了千万级别,当然都不是自己的。。。现在操作异常稳健,我才理解当年他的高瞻远瞩。还是那句话,阶级决定态度。

夜雨空弦 发表于 2014-3-2 14:36

主流资本,呵呵,不在于大而在于方向理念。衷心谢谢黑马老师!

井冈战士 发表于 2014-3-2 22:21

阶级决定态度!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 高手谈“真正”之价值投资(转)